Esta
semana a sala dos artistas está a trabalhar o tema da alimentação. Este tema é
de extrema importância para a família, para a criança e para o educador.
As
necessidades nutricionais dos bebés são asseguradas inicialmente pelo leite
materno. Com o seu crescimento, outras necessidades surgem e são introduzidos
novos alimentos como as papas, a carne e o peixe, os legumes, entre outros. É
importante que a criança tenha contacto com os alimentos logo que seja possível,
afim de os explorar, de descobrir texturas e sabores diferentes, explorando também os orgãos dos sentidos.
Na
hora da refeição, a criança deve progressivamente ir passando da cadeira da
alimentação para a mesa juntamente com os pais. Esta etapa é muito benéfica
para a criança, quer na relação positiva que cria com os pais, como quando
descobre que os pais também “comem” os mesmos alimentos que ela. A refeição
tornar-se-à um momento de alegria e ao mesmo tempo de regras de comportamento
social.
A
alimentação da criança deve ser adequada, quer em quantidade, quer em qualidade.
Desta forma, o seu crescimento será saudável, não existindo, a partida, anomalias físicas.
Durante o
período pré-escolar - dos 3 aos 6 anos - em que se verifica um desenvolvimento
acentuado, de ritmo mais ou menos constante, a qualidade da alimentação é
determinante, para o crescimento orgânico e a saúde física e cognitiva. É
durante este período, que muitos dos comportamentos relacionados com a
alimentação se adquirem e muitos dos erros alimentares se iniciam.
É assim
importante uma alimentação equilibrada, permitindo que a criança esteja em
contacto com os alimentos e cresça de forma saudável!
A educadora
Marta Ferreira
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